Велосипеды со всего мира
Корзина заказов
Всего товаров: 0
На сумму 0 руб.

Велосипедные педали.

Современные педали можно разделить на 6 типов по применению: прогулочные, MTB (универсальные), шоссейные, кросс-кантри, даунхилл, акробатика.Шоссейные рассматривать не будем,а для MTB по сути существуют два типа: педали с платформой и педали с контактами. Контактные педали в свою очередь бывают двусторонними и односторонними.

 Педали с платформой без туклипсов

Сюда попадают все типы педалей по применению.
Прогулочные обычно сделаны из пластиков, ось Hi-Ten, подшипники обычные, широкая платформа, на которую просто ставить ногу, однако такую педаль легко "потерять" (т.е. нога может сорваться с нее). Используются для прогулочных велосипедов.

MTB обычно сделаны из алюминиевых сплавов, ось из стали Hi-Ten или хроммолибдена, подшипники обычные, широкая платформа с агресивными элементами, на которую просто так ногу сразу не поставишь, но и потерять эту педаль существено труднее. Подходят и для любительского кросс-кантри.

BMX (акробатика) делаются из алюминиевых сплавов, ось педали хроммолибденовая, подшипники обычные, широкая платформа с очень агресивными элементами, вплоть до ввинчивающихся штырьков толщиной до 2мм и высотой до 3мм. Нога на такой педали просто "приклеивается", однако спрыгнуть с педалей никаких затруднений не представляет. Защита обязательна!

Педали с платформой и контактами

Прогулочные и MTB обычно сделаны из алюминиевых сплавов со стальной рамкой, ось из стали Hi-Ten или хроммолибдена, подшипники обычные, небольшая платформа с агресивными элементами. Подходят и для любительского кросс-кантри.На фотографии универсальная модель, контакт является отсоедняемой частью и его можно купить отдельно. Также к этим педалям можно присоединить обыкновеные туклипсы (с ремешками)

Кросс-кантри обычно сделаны из алюминиевых сплавов и/или карбона, ось хроммолибденовая или титановая, подшипники закрытого типа, широкая платформа с агресивными элементами, однако они не мешают встегиватсья и выстегиваться из контакта.

Даунхилл обычно сделаны из алюминиевых сплавов, ось хроммолибденовая или титановая, подшипники закрытого типа, широкая платформа с агресивными элементами, однако они не мешают встегиватсья и выстегиваться из контакта.

Педали с контактами без платформы

Кросс-кантри и MTB обычно сделаны из алюминиевых сплавов и/или карбона, ось хроммолибденовая или титановая, подшипники закрытого типа.

Контакты - плюсы и минусы

Плюсы:В первую очередь контакты позволяют лучше распределять нагрузку на ноги: работа происходит по всему ходу шатуна. Это повышает КПД и разгружает колени;контакты устарняют проблему "мертвых точкек", т.е. когда педали стоят на 11..12 и 5..6 часов;очень существенно повышается контроль над байком в целом, легче перепрыгивать препятствия на дороге (мне удается подпрыгивать даже с велорюкзаком);нога всегда стоит на педали в оптимальном положении.Минусы:Конечно же цена. Средние педали и туфли тянут на 100-120$.Плохое встегивание и выстегивание при отрицательных температурах и в грязи. Хотя это в весьма большой степени зависит от модели, например любые контакты shimano (по 858 пока еще нет достаточных данных) очень боятся грязи, а на VP-133 она практически не влияет. А педали стандарта TIME ATAС вообще не боятся ни обледенения ни грязи (однако их огромный минус - ненадежность конструкции).

 Контакты - стандарты

SPD - стандарт от Shimano. Основное отличие у разных производителей - угол свободного поворота ступни. Чем меньше этот угол, тем больше будут уставать ноги. Главное отрицательное свойство - плохая устойчивость к загрязнению и обледенению.

Time Atac - второй стандарт. Основной минус - хлипкость, т.к. корпус педали сделан из пластика.

Look - шоссейный стандарт, в контексте этого сайта не рассматривается.Какой стандарт предпочесть - решать вам, здесь слишком трудно советовать..

Туклипсы

Старые, добрые ремешочки, сколько лет в них было откатано. :) Морально устаревшие, однако не теряющие своей актуальности в связи с копеечной ценой. По сравнению с контактами проигрывают полностью, по всем параметрам, кроме цены. По сравнению с обычными педалями есть заметный выигрыш: нет специальной обуви.К туклипсам привыкать существенно дольше чем к контактам.

А стоит ли фиксировать ногу

Решение этого вопроса зависит от стиля, который вы предпочитаете. Для акробатики контакты неприменимы. Для прогулочной езды явно излишни. Для всего остального - очень даже хорошо (XC, DH, шоссе, туризм).Основная проблема падений в том, что человек пугается и начинает пытаться выдернуть ногу из контакта хоть как-нибудь. Естественно, времени на эти дерганья не хватает и происходит падение на ровном месте. На легкость встегивания и выстегивания самое большое влияние оказывает регулировка пружины контакта. На мой взгляд, нога должна выстегиваться с очень малым усилием .Не удивляюсь, что многие боятся ездить на контактах. Во всяком случае стала понятна еще одна причина, по которой многие не хотят ставить контакты, а поставив не могут привыкнуть, если получилось пару раз грохнуться из-за не желающих отстегнуться контактов.

Регулировка контактов

Тут каждый сам себе режиссер. Сколько пробовал чужие контакты - все на мой вкус перетянуты.Минимальная затяжка пружины должна быть такой, чтобы вы не могли вырвать ногу при нормальном силовом педалировании (например заезжая стоя на педалях в горку). Максимальная - чтобы в любой грязи вы могли отстегнуться не прилагая сверхусилий.Под себя я регулирую контакт так: сначала затягиваю пружину так чтобы нога выстегивалась с очень небольшим усилием, а потом за 2-3 быстрых заезда в горку дотягиваю пружину, чтобы ноги самопроизвольно не вырывались из контакта.

Регулировка туклипсов

Единственное условие - затянуть как можно плотнее, но чтобы не нарушилось кровообращение в ступне. И конечно же нужен навык всовывания и вынимания ноги.
 
 

По материалам сайта uabike.com

Количество просмотров: 2954

Все статьи