Велосипеды со всего мира
Корзина заказов
Всего товаров: 0
На сумму 0 руб.

Обзор детских велосипедов чешской компании Author (часть вторая)

Модели с 20”-колесами.

Как и в линейке с колесами 16”, в этом модельном ряду мы сможем увидеть:

-              велосипед со стальной рамой – Author Energy, он поставляется в трех различных цветах;

-              аналогичный ему велосипед, но с рамой, сделанной из алюминия – Author Cosmic, который продается в двух цветах на выбор;

-              изготовленный для девочек алюминиевый велосипед Author Melody, который представлен только в одном цветовом решении.

Кроме того, с 2015 года появилась модель, которая подразумевает езду по сильному бездорожью в более агрессивной манере, Author Smart. Давайте с него и начнем разбор полетов.

Author Smart собран на алюминиевой раме с заниженной верхней трубой, что намекает на агрессивное использование. К сожалению, кронштейн для заднего переключателя, который еще называют «петух», не съемный и является частью рамы. Внимательно отнеситесь к этому моменту. Лучше установить защиту заднего переключателя и избавить себя от риска обидной и дорогостоящей поломки.

Велосипед укомплектован мягкой амортизационной вилкой RST Capa T20 с регулировкой жесткости. Большинство производителей велосипедов на свои модели с колесами 20” и 24” любят ставить дешевые амортизаторы, которые не адаптированы для детей. Пружины в таких вилках очень жесткие и практически не работают. Однако при этом вес велосипеда увеличивается на полтора килограмма. Яркими примерами такими будут Merida Dakar 620, Trek MT 20, Stark BlissStels Pilot 230 и другие. В случае с Author Smart, чехи подошли к комплектации с умом и установили вилку, адаптированную под вес ребенка и срабатывающую тогда, когда это нужно.

В переключении скоростей нет ничего выдающегося. На велосипеде установлены простенькие Revo-шифтеры и задний переключатель Shimano. Такой комплектацией оснащены практически все детские велосипеды с колесами 20”. Стоит отметить, что переключение отрегулировано на заводе и скорости переключаются четко сразу, что называется «из коробки». Это большое преимущество для тех, кто заказывает велосипед, находясь в другом городе, и будет самостоятельно его собирать. Посадка на байке, как и на всех остальных детских и подростковых велосипедах Author спортивная, слегка в наклоне.

Author Smart отлично подойдет для езды по паркам, лесам, любой другой пересеченной местности. Высокая прочность, заниженная верхняя труба рамы, мягкая и комфортная амортизационная вилка сами подталкивают на подобное использование. Для езды по городу, велосипед несколько тяжеловат, а мягкая пружина вилки будет раскачиваться при кручении педалей. Для города лучше выбрать Author Cosmic, о котором поговорим ниже.


Без преувеличения, самый легкий подростковый велосипед с колесами 20” – это чешский Author Cosmic. Чтобы не быть голословными, давайте сравним его с аналогами конкурентов.

Модель

Author Cosmic

Scott JR 20 Voltage

Scott JR 20 Contessa

Trek 20 Jet

Trek 20 Mystic

Merida Dakar 620

Forward 7420

Cube Kid 200

Вес, кг.

8.9

11.5

11.1

11.7

11.6

11.3

10

9.9


Добиться такого впечатляющего результата удалось благодаря очень легкой алюминиевой раме, жесткой вилке, алюминиевым выносу и подседельному штырю. По прочности велосипед, конечно, уступает тому же Scott Voltage и не сможет выдержать взрослого человека. Максимальная нагрузка – 70 килограммов. Но учитывая, что велосипед детский на возраст до 8 лет, то это прекрасный запас прочности. Voltage, кстати, выдерживает 90-100 килограммов, но, давайте будем честны, кому это надо?

Сильно пересеченная местность велосипеду доступна, но комфорта поездки по таковой будет минимум. Жесткая вилка в совокупности со спортивной посадкой создают приличную тряску на кочках, ямках и камнях, поэтому юному спортсмену будет крайне не по себе, да и усталость очень скоро появится. Что касается переключения скоростей, тормозов, возможностей регулировки по высоте седла и руля, посадки, то все эти параметры такие же, как и у всех остальных моделей Author, поэтому касаться их еще раз не будем.

Author Cosmic был и остается одним из самых популярных велосипедов. Низкий вес привлекателен не только для ребенка. Легким велосипедом проще управлять, поднимать с земли после падений. Низкий вес важен и родителям, которым приходится этот велосипед выносить из дома.



Но самый популярный детский байк с колесами 20” – это, все-таки, Author Energy, наверное, поэтому у этого велосипеда больше всего вариантов раскраски. Раньше выпускалась еще и модель с амортизационной вилкой и индексом SX, но она не прижилась. Сказывался и лишний вес велосипеда, и излишняя жесткость пружины в амортизаторе, и большая стоимость.

Author Energy – это Cosmic со стальной рамой. Вес, конечно, больше, но и ценник ниже. Разница в весе, около двух килограммов, что, в принципе, нельзя назвать большой. А вот разница в цене в 25% может быть весьма интересной. В остальном комплектация идентична. Переключение скоростей Shimano Revoshift, ручные тормоза Tektro, регулируемые по высоте сиденье и руль, защита цепи от попадания штанов, разрешенная нагрузка до 70 килограммов.

Кстати, Author Energy, скорее всего, собирают на той же линии, что и Author Jet, поэтому при покупке не забывайте обращать внимание на легкость кручения педалей. Заметив, что она перетянута, просите продавца ослабить подшипники. Это процедура не сложная и не займет больше 5 минут. Других особенностей сборки этого велосипеда нами замечено не было.




Author Melody изготавливалась специально для девочек. Это отражено и в форме рамы, и в расцветке, и в эргономике. Вы, наверное, уже заметили, что велосипед очень похож на Author Bello, с которым они имеют общие формы рамы.

Расцветка велосипеда несколько лет была неизменна, но в 2015 году что-то случилось в головах чешских дизайнеров и цвет поменялся на темно-серый с розовыми элементами.  Чем руководствовались производители, принимая подобное решение, мы даже представить себе не можем. В остальном претензий к велосипеду нет никаких.

Author Melody единственный велосипед, оснащенный крыльями, причем металлическими полноразмерными и металлической закрывающей не только систему, а еще и перо, защитой цепи. Эти аксессуары и более толстая рама немного увеличивают вес, по сравнению с Author Cosmic, но все равно велосипед остается одним из самых легких в своем классе (вес всего лишь 10,3 килограмма).

Посадка на велосипеде несколько изменена и представляет собой менее спортивный вариант, больше приближенный к классике. Но наклон корпуса все-таки сохранен, дабы уберечь юную велосипедистку от дополнительной нагрузки и микротравм позвоночника.

 


Все детские велосипеды Author находятся в одном ряду (а некоторые модели даже ярко выделяются) с лучшими мировыми производителями. Ценник при этом остается весьма демократичным. Есть смысл покупать Author, если есть варианты передать или перепродать велосипед после того, как ваш ребенок с него вырастет. Очень редко юные велосипедисты умудряются полностью истощить ресурс железного коня, особенно если взрослые не забывают подтягивать болты, регулировать переключения скоростей и тормоза, вовремя менять расходники и смазывать узлы, что является самым главным в уходе за байком. Также если вы хотите купить детский велосипед, одарить им своего сорванца и забыть об обслуживании, то опять же Author для вас. Без должного ухода велосипеды служат верой и правдой, однако перепродать или передарить их уже вряд ли удастся. 

 

Андреев Сергей, VipBike.

Количество просмотров: 3604

Все статьи